新晋梅花奖得主杨升娟携“申梅版”《周仁》“回家”

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-07-02 16:54
分享到:

新晋梅花奖得主杨升娟携“ (3).jpg

西安新闻网讯 6月30日晚,由刚刚荣获第30届中国戏剧梅花奖的西演·三意社演员杨升娟带来的秦腔传统剧《周仁》,在西演LIVE·易俗大剧院上演。此次演出的《周仁》版本,正是杨升娟在梅花奖竞演当场展示“申梅”版,这也是她获梅花奖之后,为家乡戏迷和观众带来的首场汇报演出。

新晋梅花奖得主杨升娟携“ (2).jpg

今年5月,第30届中国戏剧梅花奖在江苏揭晓,西演·西安三意社秦腔女小生、国家一级演员杨升娟,凭借新排传统秦腔戏《周仁》成功“摘梅”,为我市戏剧艺术的“梅花谱”上又添一笔,她也是本届梅花奖中唯一获奖的陕西演员、秦腔演员。

杨升娟生于1983年,作为我省秦腔艺术的后起之秀,她师承国家级非物质文化遗产秦腔项目代表性传承人李爱琴,多年来为弘扬秦腔艺术孜孜以求。而从开始学戏到获得“第九代周仁”称号,杨升娟的秦腔之路也始终和《周仁回府》这部秦腔“家底戏”相伴相随——从艺三十多年,杨升娟仅《周仁回府》的本戏就演出超过两百场。

新晋梅花奖得主杨升娟携“ (1).jpg

6月30日上演的秦腔《周仁》,是杨升娟参与本届梅花奖竞演的剧目。“申梅版”《周仁》是在《周仁回府》的基础上多方位提升打造而来,采用“老戏新排”的方法,更加注重人物的内心情感、细节,也更注重戏曲的现代表达,故事情节更加简练,矛盾更加突出和鲜明,突出了思想性、艺术性和观赏性。演出现场,易俗大剧院内座无虚席,现场还有专门坐飞机、火车赶来看戏的外地戏迷。舞台之上,杨升娟扮相英俊潇洒,腔音高亢清亮,音域宽广厚实,演唱声情激扬、悠远动听,用自己的艺术风采让秦腔经典焕发全新魅力,也深刻刻画出周仁的忠义品格和人物魅力,引发台下戏迷一波又一波的掌声与喝彩。

杨升娟表示,自己身为“80后”年轻秦腔演员,成长离不开孕育秦腔艺术的土地,更离不开家乡千千万万的秦腔戏迷,这次汇报演出,不仅是作品接受家乡乡党的检阅,更希望进一步提升自己,完善剧目,让新版《周仁》能够成为精品剧目,成为秦腔和陕西文化的一张靓丽名片。

文/西安报业全媒体记者孙欢 图/西安报业全媒体记者 尚洪涛