乐活  / 宜居

我市二手房交易登记服务再升级交易缴税登记“一窗受理”综合业务平台上线试运行

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-07-02 12:16
分享到:

西安新闻网讯   记者从西安市自然资源和规划局获悉,自7月1日起,西安市二手房交易、缴税、登记 “一窗受理”综合业务平台在市不动产登记中心上线试运行。

为深化“放管服”改革,推进不动产登记服务便民化,按照我市《优化营商环境系列攻坚提升方案》关于“持续优化二手房交易登记一窗受理、并行办理”的要求,市自然资源和规划局联合市住建局、市税务局共同印发《不动产登记一窗受理并行办理实施方案》,开发“一窗受理”综合业务平台,在我市推行二手房交易、缴税、登记全过程“一窗受理、并行办理”改革工作。

记者了解到,此前,市民办理二手房交易过户业务,虽然已实现一个窗口受理,但由于网签、缴税、不动产登记分属不同的业务平台,买卖双方必须按照顺序依次办理购房资格审查、买卖合同网签备案、资金监管、缴税、不动产登记事项,环节多、排队长、耗时长。

“一窗受理”综合业务平台的上线,推动了二手房交易登记服务再次升级。买卖双方只需抽取一个号,在“一窗受理”窗口一次性提交交易、纳税及登记的全部申请材料,即可办理二手房业务。 (西安报业全媒体首席记者 龚伟芳)