乐活  / 理财

中欧班列“长安号”(西安—伊明汉姆)开行铁海联运打造西安至英国“黄金干线”

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-07-02 12:09
分享到:

昨日,中欧班列“长安号”(西安—伊明汉姆)从西安国际港站发车。 西安报业全媒体记者 蒋黛 摄

西安新闻网讯   7月1日,满载50个集装箱货物的中欧班列“长安号”(西安—伊明汉姆)缓缓驶出西安国际港站。在庆祝中国共产党成立100周年之际,中欧班列“长安号”(西安—伊明汉姆)的开行,将成为一条从西安直通英国的“黄金干线”。

当日上午11时9分,中欧班列“长安号”(西安—伊明汉姆)班列满载服饰鞋帽等跨境电商产品,以及电子配件、家具家电、机械设备等出口货物,驶离西安国际港站,将从阿拉山口出境,途经哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯、立陶宛等国,到达俄罗斯加里宁格勒州换乘轮渡,通过铁海联运方式,最终抵达英国伊明汉姆港,总行程约11316公里,运输时效约16天。货物到达后,将通过铁路或者卡车转运至英国全境。

“西安—伊明汉姆线路的开行,是目前到达英国时效最快的中欧班列。”西安自贸港建设运营有限公司总经理袁小军介绍,该线路是西安国际港务区围绕“中欧班列长安号﹢跨境电商集结中心”组织开行的又一高时效、高质量的精品铁海联运班列。“近期以每周一列的频次开行,未来将提升至每周2至3列去程,1至2列回程,满足国内客户面向英国进出口货物运输需求。”袁小军说,“相较于传统方式,该班列选择从俄罗斯加里宁格勒换乘海运,不仅换装次数少,避免了经波兰马拉舍维奇传统运营线路的拥堵,且通关时间仅需不到3小时,大大节省了运输时间和成本。”

“此次开行的中欧班列‘长安号’(西安—伊明汉姆)线路,满足了当前跨境电商客户对快速交付的需求,未来前景十分广阔。”深圳一海通全球供应链管理有限公司总经理习羽对新线路开行充满期待。作为中远海运集团旗下专注于跨境电商端到端需求的供应链服务平台,未来,一海通将依托中欧班列“长安号”优势,充分发挥中远海运遍布在欧洲、中亚和国内的海外代理网络和集装箱服务系统、码头、仓储物流设施,和西安企业携手开发更多有特色和竞争力的新产品。

西安国际港务区党工委书记、管委会主任孙艺民表示,西安国际港务区将全力推动西安—伊明汉姆新线路常态化运营,持续推进中欧班列“长安号”高质量发展,逐步完善“长安号”数字金融综合服务平台功能,积极构筑内陆地区效率高、成本低、服务优的国际贸易通道。 (西安报业全媒体记者 蒋黛)