乐活  / 理财

西安市场监督管理局发布端午节消费警示

来源:新浪 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-06-11 16:17
分享到:

端午节将至,粽子消费日渐升温,也将迎来小长假出游小高峰。为了让广大消费者吃到安全、放心的粽子和舒心旅游,2021年6月11日,西安市市场监督管理局、西安市消费者协会发布端午节消费警示。

一、选购及食用粽子时要做到“五注意”

一是注意去正规且信誉度较好的大型商场、超市去购买,千万不要贪便宜或者图方便,随意选择一些无质量保障的地摊、流动商贩处购买,同时要保留好相关的购物凭证,以备日后维护自身合法权益。网购粽子时,也要选择正规的网购平台和信誉度高的网店经营者,不要被“自制”、“私房粽”、“全手工制作”等看似美好但其实无生产资质的商家所迷惑;收到快递物品时,要注意查看,一旦发现问题食品,应及时拍照取证并联系网店经营者或者电商经销平台。

二是注意查看标签。在购买预包装粽子时,要注意观察粽子外包装是否有印刷清晰的厂名、厂址、生产日期和保质期等,不要购买、食用无标签或标签信息不全、内容不清晰,或掩盖、补印或篡改标识的粽子。购买预包装粽子时,还应查看包装袋是否完好,尤其注意真空包装粽子不应出现破损、漏气或胀袋等现象。

三是注意警惕“返青粽叶”。一要看外观,“返青粽叶”色泽青绿,看上去很漂亮,而正常粽叶在制作过程中经过高温蒸煮,颜色会发暗发黄;二要闻味道,“返青粽叶”包的粽子煮后粽香味不浓;三是可以看一看煮粽子的水,“返青粽叶”煮后水变绿,正常粽叶煮后水呈现淡黄色。

四是注意蒸熟煮透、保存得当。预包装粽子可按照包装袋标示的方法进行加工食用,要蒸熟煮透,吃剩的粽子重复加热不超过1次,不食用馅料已发酸、发苦或口味不正的粽子。购买的真空包装或速冻粽子,要注意按照标签所示保存方式保存,购买的新鲜或散装粽子,保质期短,应及时食用,以防变质。

五是注意科学食用。粽子大多属于高糖、高能量的食物,不易消化,对于糖尿病、三高、有肝胆疾病的消费者,一定要控制食用量。即使是正常人一次也不宜过量食用,以免引起胃肠负担过重,造成消化不良。

消费者如果发现购买的粽子和生产经营粽子的单位存在食品安全问题,可拨打“12315”向市场监督管理部门投诉和举报。

二、出门旅游要做到“五留心”

一要留心旅行社。三天假期,不少市民会选择出门游玩,跟团旅行的要选择有合法资质、规模较大、信誉较好的旅行社。

二要留心目的地最新疫情防控政策、天气和交通状况,排队注意保持安全距离,有序等待、文明礼让。

三要留心外出用餐要选择证照齐全、环境干净整洁、食品安全监督量化等级较高的餐饮服务单位就餐。

四要留心使用公勺公筷,积极践行“光盘行动”。

五是留心购买旅游产品真伪,擦亮眼睛理性消费。

此外,消费者出门旅游要特别留意购物问题,谨慎购买旅游景区商品。购买商品前要仔细鉴别商品的品质,并查看商家的营业资质,提前向商家咨询退换货规定,如遇到侵权等消费纠纷,及时拨打旅游地的旅游主管部门或12315投诉举报电话进行消费维权。