乐活  / 教育

西电附中太白校区课程化社团活动深受学生喜爱

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-06-10 17:04
分享到:

为了践行 “教为不教 ·学为会学”的教育理念,让孩子们逐步达成“自主学习、自我管理、自我成长”的目标,西电附中太白校区以“课程活动化·活动课程化”为核心开展了一系列丰富多彩的社团活动,包括学科节、艺术节、体育节、校园集体舞、校园足球赛、军训、研学等,覆盖了中学的各个学科,学生参与社团积极踊跃,兴趣浓厚。

据了解,该校现有24个学生社团,包括青春FM播音社团、教室里的电影院社团、大嘴英语社团、趣味数学社团、生命科学站社团、书法速写、合唱社团、舞蹈社团、美术社团、空手道社团、吉他社团、编程社团、足球社团、篮球社团、地掷球社团、啦啦操社团等。

“丰富多彩的社团活动不仅对学科内容进行了延伸和拓展,也囊括了时下热门的学习领域,社团活动旨在发挥每一位孩子的优势和特长,给予孩子们更多展示才华的平台,让他们拥有更多且可选择的学习方式。”西电附中太白校区团委书记王璐老师说。

每周四下午课外活动时间,学生们都会带着一份期待准时到达自己所在的社团,在自己喜爱或擅长的领域,在歌唱中、舞蹈中、打球中、实验中最大限度地挥洒着生命的热情。

正如王璐老师所说,通过各类社团活动的开展,学生们在自主选择社团和自我学习管理的过程中,不断得到正向反馈,持续提升自我价值,保持强烈的自尊感,为平时的学习提供源源不断的学习兴趣和学习动力,社团互动已成为孩子内驱力的加油站。

在众多社团中,掷球社团深受学生喜爱。该社团是在第二届全国青年运动会取得银牌的特色项目,自从2018年成立以来,先后培养了上千名爱好者、200名运动员,为学校取得国家级赛事奖项30余人次、省级赛事60多人次。西电附中太白校区也是陕西省学生掷球协会理事单位,在全国掷球界有很高的知名度。

提及为何喜欢掷球项目时?学生们纷纷表示,主要是因为该项目简单易学,对抗性强,参与度高,长期坚持思维和身体素质都有提高,而参加比赛的机会多了,对文化课学习也有劲头了。

走访中,有学生这样表示,在西电附中太白校区,每一个社团都秉承着一群人的梦想,他们努力着,也一步一个脚印地前进着。 刘晓庆

阅读下一篇:没有了...