乐活  / 康养

5月陕西共报告法定传染病12022例 死亡15例

来源:西部网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-06-09 16:37
分享到:

西部网讯(记者 张娟)今天(6月9日),陕西省卫生健康委发布2021年5月份陕西省法定报告传染病疫情。西部网·陕西头条记者了解到,2021年5月1日至5月31日,全省共报告法定传染病12022例,死亡15例。

其中,甲类传染病无发病、死亡病例报告;乙类传染病中除传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、狂犬病、乙脑、登革热、炭疽、流脑、白喉、新生儿破伤风、钩体病、血吸虫病、人感染H7N9禽流感无发病、死亡病例报告外,其余14种传染病共报告发病6257例,死亡15例。报告发病数居前五位的病种依次为病毒性肝炎、肺结核、梅毒、痢疾和猩红热,占发病总数的91.56%。同期,全省共报告丙类传染病9种5765例,无死亡。报告发病数居前三位的病种依次为手足口病、其它感染性腹泻病和流行性感冒,占发病总数的90.81%。

当前已进入夏季,手足口病和其他感染性腹泻等肠道传染病进入发病高峰时节。各地要继续做好手足口病、其他感染性腹泻监测及防控工作。各级疾控机构要进一步加强对学校、托幼机构等重点场所和重点人群传染病疫情的预警和主动监测,重点监测农村和城乡结合部散居儿童,及时发现、及时处置。

省卫生健康委提醒:当前国内外新冠肺炎疫情防控形势依然严峻,要提高警惕,毫不松懈,在积极主动接种新冠病毒疫苗的基础上,持之以恒落实好自我健康监测、佩戴口罩、通风消毒及减少聚集等常态化防控要求;保持良好的个人和环境卫生,要勤洗手、勤通风、吃熟食、喝开水,提高个人防病意识,一旦出现不适症状及时到医院就诊;注意食材食物储存和加工环节的卫生问题,预防细菌等引起的常见食源性疾病和有毒植物及其毒素引起的食物中毒。


阅读下一篇:没有了...