麦田时尚秀致敬作家柳青

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-06-02 15:19
分享到:

时尚秀现场 主办方供图

西安新闻网讯   电影《柳青》目前正在全国热映,5月29日,由著名时尚领域导演延华策划执导的“麦田狂想曲”时尚大秀在河南商丘民权县的金色麦田里举行。延华是电影《柳青》导演田波的高中同班同学,他希望通过这场独特的走秀,致敬工匠精神与柳青精神,也能让更多人关注电影。导演田波则表示,在麦浪滚滚的时节,这场特殊的大秀用时尚方式向柳青先生和电影《柳青》致敬,让自己非常感动。

电影《柳青》讲述了新中国成立初期,著名作家柳青放弃优渥的生活条件,在西安皇甫村扎根14年,创作出经典长篇小说《创业史》的动人故事。电影幕后,是西安导演田波历时6年,克服重重困难,最终完成这部史诗巨著。作为影片中反复出现的环境背景和意向表达,麦田是重要元素之一。为了更好呈现柳青的人物经历和生活环境,在影片拍摄时,田波让剧组在神禾原种下百亩麦田,影片中所呈现的麦浪翻滚,从细节体现出当代艺术工作者扎根生活的创作精神。

作为田波的好友,延华在深入了解到田波拍摄电影《柳青》的幕后坚持与艰辛后,深深被柳青精神和田波的执着所感动,他因此有了策划一场大秀致敬柳青精神的想法:“电影给了我很多感触,我们的生活离不开土地。‘深入生活,胸怀理想,精益求精,勇攀艺术高峰’的柳青精神也应当被各行各业的人们学习。我是从事时尚行业的,这个行业总是讲究快,但其实真的应该慢下来,去走进自然,走进人民,从生命生长中汲取美。”因电影《柳青》已于5月21日全国上映,为了赶在电影上映期间将活动落地,而河南的麦子要比陕西早熟一周左右,经过商议后,活动主办方决定将此次大秀的秀场选在河南商丘的民权县。

远山青,近山重,白云深处有精灵——大秀现场的金色麦田如海,让人仿若又回到电影《柳青》所展现的银幕故事之中。秀场之上,主办方除了邀请多个本土知名服饰品牌参与,还特邀诸多少儿服饰品牌参与,让孩子们在麦香阵阵的田间地头,感受自然与乡野之美。“现在的年轻一代已经很少有乡愁这个概念了,希望更多的年轻人在活动中发现自然之美,守得一份因脚踏实地劳作而所感知的幸福。”活动执行导演李康在接受采访时说。 

西安报业全媒体记者孙欢