用多彩活动 迎欢乐“六一”

来源:西安日报 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-06-01 12:02
分享到:

西安报业传媒集团 数字报刊

西安报业传媒集团 数字报刊

柴福强扮成“机器猫”,给孩子们派送礼物。 西安报业全媒体记者 梁璠 摄

西安新闻网讯  “六一”儿童节来临,西安公交巴士运营有限公司七车队驾驶员柴福强再次装扮成“机器猫”,来到莲湖区邓家村小学门口,陪孩子们一起过节,同时为孩子们宣传十四运有关知识和安全出行小常识。

5月31日上午11点,骄阳如火。记者看到,等待学生们放学的志愿者们已是满头大汗,他们手中拿着提前准备好的机器猫造型玩偶、贴纸和钥匙扣等小礼品,以及提前印制好的十四运宣传知识的书签,等待着孩子们放学,给他们惊喜。

“快看,那儿有个机器猫!”一到放学时间,学生们在老师带领下排队走出校门,眼尖的孩子老远就看到了柴福强装扮的“机器猫”。迎着孩子们好奇的目光,柴福强快步上前,开始给大家派送礼物。“孩子们,我这儿有各种各样机器猫主题的小礼物,但需要你们答对问题,才能得到哦。”“今年十四运什么时候在西安召开?”“我知道,我知道,9月15日至27日举行。”问题一出,孩子们争先抢答,随后每个孩子都得到了心仪的礼物。

答题环节结束后,七车队团青年们在邓家村小学门口的斑马线开展礼让行人的志愿者服务,帮助学生们顺利通行人行横道,叮嘱过往车辆礼让行人,指挥车辆减速慢行,为周边市民出行、安全乘车提供帮助和服务。

记者了解到,两年前,西安公交217路驾驶员柴福强装扮了“机器猫”主题车厢,受到不少市民喜爱。不少人专程来坐他的车,感受这份惊喜。随后,逢年过节,柴福强都坚持装扮成“机器猫”,给大家送上节日祝福,让乘客感受出行的快乐。

(西安报业全媒体首席记者梁璠)


西安报业传媒集团 数字报刊

小朋友正在努力推销自己的“商品” 西安报业全媒体记者 张佳 摄

西安报业传媒集团 数字报刊

义卖献爱心


“快来买吧,遥控小汽车只要2块钱……”5月31日下午,莲湖区团结幼儿园门口,小朋友们通过摆摊义卖,为西安心羽爱心家园筹集善款的叫卖声此起彼伏。

为了迎接属于自己的“六一”儿童节,5月31日下午4点多,团结幼儿园的185位小朋友,在老师和家长的帮助下,精心布置了自己的摊位。书籍、玩具等物品摆放有序、琳琅满目,每个小朋友还在摊位前放上了自制的义卖海报。活动一开始,小朋友们就进入了“角色”,有模有样地开始叫卖。其间,不少小朋友奔走于各个摊位之间,挑选自己喜欢的物品,并向别人推销自己的东西……既当买家,又当卖家,小朋友们忙得不亦乐乎。

小朋友们有爱的义卖感染了很多家长,他们纷纷拿着提前准备好的零钱,在各摊位游走“淘宝”。义卖活动结束后,小朋友们依次把钱投入了募捐箱。据悉,这些善款将捐给西安心羽爱心家园,用来帮助更多有困难的小朋友。

据团结幼儿园园长王琳介绍,团结幼儿园采取融合教育,园里有12位特殊儿童,这些患有自闭症的孩子和同龄小朋友们一起生活、学习,进步很快。“我们希望此次爱心义卖,可以让孩子们从生活中建立起乐于助人、关爱他人的良好品质,通过学会去爱、感受到被爱,让大家度过一个有意义的‘六一’儿童节。”王琳说。

(西安报业全媒体记者张佳)

西安报业传媒集团 数字报刊

小演员想通过自己的节目向爸妈表示感谢 西安报业全媒体记者 王超 摄


“最美逆行者”向白衣天使致敬


“六一”儿童节来临之际,西安交大一附院幼儿园大三班的小朋友表演了自编自演的节目《最美逆行者》。记者了解到,这个班里有35名小朋友的父母都是一附院的医务工作者,工作在疫情防控、守护市民健康的第一线,其中两名孩子的妈妈在去年疫情肆虐时都曾驰援武汉。而孩子们编排这个节目,就是想在自己的节日里向平日辛苦工作的爸爸妈妈表示感谢。

西安报业全媒体记者王超张黎娜

西安报业传媒集团 数字报刊

小朋友现场助兴表演。西安报业全媒体记者 窦翊明 摄

童心绘辉煌

5月30日,由西安市美术家协会、西安高新区教育局联合主办的“童心向党·稚绘辉煌”2021西安少儿美术展演暨教师邀请展在陕西省美术博物馆、蓝溪美术馆等五个美术馆同步展出,并将于6月14日在旭生ICC启幕颁奖典礼和慈善义拍。

据了解,展览共收到全省中小学、艺术机构7810名投稿人的投稿作品12531件,最终入围作品3000件,并特邀20名优秀美育教师与少儿同台展出新作30余件。