乐活  / 康养

“世界无烟日”专家提示:用电子烟戒烟?不靠谱!

来源:西安日报 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-06-01 11:26
分享到:

西安报业传媒集团 数字报刊

吸烟有害健康是每个人都知道的常识,很多人为了戒烟想尽各种办法。近年来出现的电子烟,打着能帮助戒烟的名头风靡市场。但5月26日,国家卫生健康委发布的《中国吸烟危害健康报告2020》,新增加了电子烟的健康危害章节,指出“有充分证据表明电子烟是不安全的”。

传统烟和电子烟都有害健康

5月31日是世界无烟日,今年世界无烟日的主题是“承诺戒烟共享无烟环境”。就在几天前发布的《中国吸烟危害健康报告2020》指出,电子烟烟液中含有害物质,是对呼吸系统有强烈刺激作用的有害物质。世界卫生组织也在官网发布宣传文章,再次宣称“并没有证据证明电子烟是戒烟的有效手段。”

电子烟是否能成为戒烟手段?西安市红会医院呼吸内科主任李晓利表示,她在门诊过程中常常碰到主动提出想用电子烟戒烟的患者,也碰到过不少电子烟戒烟失败的患者。

为什么会出现这种现象?李晓利说,根据这次国家卫健委发布的健康报告显示,电子烟烟液基本上都含有尼古丁成分,和传统烟的本质没有大的区别。吸烟可引发多种疾病是有充分证据的,如呼吸系统疾病,包括慢性阻塞性肺病、呼吸系统感染、肺结核、间质性肺病。吸烟还可引发多种心脑血管疾病,包括亚临床期动脉粥样硬化、冠心病、中风、外周动脉疾病。另外,现在也有证据表明,吸烟可以引发十几种恶性肿瘤,包括肺癌、口腔和口咽部恶性肿瘤、喉癌、肝癌、食管癌、胃癌、肾癌等。

“尼古丁作为电子烟的主要成分,除了让使用者产生依赖性,同样可以引发疾病。”李晓利直言,电子烟实际上就是一种模仿传统卷烟的电子产品,通过雾化等手段,将尼古丁等变成蒸汽后,让烟民们“吞云吐雾”,产生在吸食香烟的感觉。从某种角度来说,电子烟的危害甚至比传统烟草更大。李晓利说,为了满足用户的需求,电子烟往往有各种口味,这些“口味”由带苯的化学产品加工制成,不仅会增加心肺相关疾病的发病风险,加热过程中还可能会产生其他有害物质,其危害比传统烟草更大。

戒烟能否成功主要看烟民意愿

很多烟民表示,他们也想戒烟,但戒烟太难了。在李晓利看来,戒烟其实是一件简单的事情,能否成功的决定因素是要看烟民的主动意愿。她建议,从决定戒烟开始就要扔掉家中、工作场所及车中的所有香烟和烟灰缸,并且不让别人在自己身边抽烟;平时可以多喝水,经常在身边备上水,也可以备点口香糖,想要吸烟的时候就喝水、吃口香糖;要加强体育锻炼,适当运动;找到自己的爱好,可以听听歌、打打球,转移注意力;一定不要把愁事喜事作为吸一支烟的借口,一旦决定戒烟,就要做到一口不吸。李晓利还说,很多人戒烟的过程比较长,中途可能会失败,但是不要因此放弃戒烟,要重新鼓励自己,尽快开始新一次的戒烟。“只要持之以恒,一定可以戒烟成功。”李晓利说。■西安报业全媒体记者马相