西安不断加强水环境治理 碧水润民心 清流入城来

来源: 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-05-31 16:55
分享到:

西安报业传媒集团 数字报刊

西咸新区沣河湿地公园水清岸绿,景色宜人。 (资料图片 西安报业全媒体记者 郝钟毓 摄)

昨日,记者了解到,省第一生态环境保护督察组进驻我市以来,我市严格落实问题整改各项措施,加大执法监督检查力度,严厉查处各类违法行为,不断加强水环境治理,让“碧水润民心,清流入城来”的美丽画卷变为现实。

                                                              

雁塔区:滞留建筑垃圾已及时清运

近日,雁塔区组成联合检查组,对省第一生态环境保护督察组交办信访问题整改情况进行实地检查。

检查组首先对中环国际城南区在建工地建筑垃圾和生活垃圾不及时清运的问题进行了检查。经现场检查,该项目工地滞留建筑垃圾和部分生活垃圾已及时清运。

随后,检查组对氵皂河雁塔段排水情况进行了实地勘察。经核查,氵皂河雁塔段氵皂11、氵皂12排水口无出水情况,排水口周边无淤泥堆积。

据了解,雁塔区将提高思想站位,摆正态度,对督察组交办信访问题及时予以处理,一查到底。同时做到举一反三,夯实责任,细化工作措施和标准,严防同类问题反复出现。

碑林区:现场检查查处各类违法行为

近日,碑林区由区级领导带队,区委督查室、区政府督查室、西安市生态环境局碑林分局、区城管局等部门组成联合检查组,对省第一生态环境保护督察组交办信访问题整改情况进行现场检查。

检查组先后对枣园巷以北拆迁项目噪声扬尘、中铁一局医院医疗废水、市第九医院医疗废水和朱雀佳苑餐饮油烟噪声等问题进行了现场检查。

据了解,碑林区将在全面核查现场的基础上,狠抓问题整改,严格落实问题整改各项措施,加大执法监督检查力度,严厉查处各类违法行为。

同时,在办理交办信访问题的过程中,注意加强部门之间的密切沟通协作,加快形成部门职责边界清晰、层层负责的工作责任机制。

长安区:不断改善辖区流域水环境质量

记者从长安区了解到,长安区加快水环境治理,不断改善辖区流域水环境质量,将全面完成浐河、潏河、滈河、沣河、氵皂河等主要河流河道清淤清障、治理工程。

滈河,发源于长安区石砭峪,全长46公里,流域面积292平方公里。“以前沿河两岸的住户往河里倒垃圾没人管,成天散发着臭味。”王曲街道皇甫村巡河员罗小全说。村级河长罗斌介绍,皇甫村成立了村级环境管理小组,将全村划分为多个卫生网格责任区。“现在我们按照‘走到河上、发现问题、拿出措施、整出效果’的要求,妥善处置涉河涉水问题。”

这只是长安区全域治水的一个缩影,如今,氵皂河碧波潺潺,水清岸绿,引人入胜;潏河变身一条生机勃勃、绿意盎然的城市活力绿廊。

据了解,长安区加强秦岭长安段山区水源及河流水系的生态保护,结合“花园乡村”“户改厕”等建设任务,启动对辖区103个行政村生活污水的治理项目,实现农村生活污水有效治理和管控;加速推进潏河城区段11公里生态走廊建设,在潏河城市段上游,以樊川湖为主体建成樊川公园,在潏河城市段核心区域,建成长安公园,实现碧水润民心,清流入城来的美丽画卷。■西安报业全媒体记者高乐

阅读下一篇:没有了...