乐活  / 宜居

西安各区县今年将建“慈善幸福家园”

来源:三秦都市报 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-05-28 17:25
分享到:

  三秦都市报讯(记者 张艳芳)5月26日,西安市新城区慈善会在昆仑社区小广场举行“慈善幸福家园”工程活动仪式。记者了解到,今年,西安市在莲湖区和长安区进行试点建设的基础上,年底前在其余区县建成10个社区“慈善幸福家园”。

  “把各种慈善元素聚焦于社区,整合内外慈善资源,推进社区互助、社区慈善救助和服务,实现社区慈善与社区治理融合发展,是慈善幸福家园建设项目的创新思路。”西安慈善会相关负责人介绍,“慈善幸福家园”以创建新时代社区幸福家园为宗旨,以互联网为驱动,突出众筹、互助的特征,建成社区、志愿者、社会组织与社会资源互动的现代化慈善体系,致力于养老产业建设,规范养老服务秩序,用科技和智慧让养老不再难。为此,西安市慈善总会专门制定了实施方案,确定在莲湖区和长安区进行试点建设,其余区县今年要在10个社区建成“慈善幸福家园”。

  据新城区慈善会相关负责人介绍,新城区“慈善幸福家园”工程的创建内容简称为“五个一”,即建立一个慈善工作站、设立一个社区互助基金、办好一个关爱中心、制定一个慈善公约、成立一支志愿服务队伍。建立新城区幸福家园综合服务中心,实施项目涵盖社区养老、小饭桌、老年大学、活动中心等便民服务。

  记者了解到,新城区“慈善幸福家园”工程建设分为三个阶段,今年为试点阶段,先在10个社区进行试点;2022至2023年为推广阶段,在30个社区开展“慈善幸福家园”工程创建活动;2024至2025年为普及阶段,在全区90%以上的社区开展“慈善幸福家园”工程创建活动。