乐活  / 教育

乡村学校少年宫让孩子快乐成长 多彩兴趣课堂 点燃童年梦想

来源:西安新闻网 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-05-28 15:14
分享到:

同学们在乡村学校少年宫绘画。(西安报业全媒体记者 郝钟毓 摄)

  “从坑洼的村道上

  走来,一个孩子

  像一只小鸟在白云上飞翔

  脚尖上的石子和他一样

  蹦啊,跳啊,无忧无虑……”

  乡村里有这样一群孩子,他们是留守在村里的炊烟,遥望着爸妈打工的城市;他们是绽放在田野的花朵,努力地生长出童年的梦想。

  在“六一”国际儿童节来临之际,记者走进广袤的乡村,走进乡村学校少年宫,探访乡村孩子在这里快乐启航、放飞梦想的故事。

  据了解,2012年起,中央文明办为全国涉农及贫困区县的乡镇小学拨款建设乡村学校少年宫。目前,全市共建有54所乡村学校少年宫,惠及3万余名农村少年儿童,通过每年学期内不间断活动和寒暑假开展特色活动集中培训,从德育、文艺、体育、科普、手工、经典诵读、心理辅导等多个门类,为农村未成年人增长知识、培养兴趣、发展特长、激发潜能创造了条件、搭建了平台,为乡村孩子打开一扇梦想的窗,带来充满希望、快乐的美好童年。

  “计时开始!”

  伴随着“叮”的一声,计时的秒针开始飞快地旋转,巨鑫的手指也在飞快地翻转着那个小小的魔方,一时间,人们的眼睛跟不上翻飞的指尖,气氛变得紧张起来……

  “32秒!”计时停止。

  巨鑫神情淡定地握住一个色块整齐的魔方。随后掌声响起。

  一个小魔方 走向大世界

  这精彩的一幕并非比赛,而是出现在周至县骆峪镇九年制学校少年宫的课堂上。故事的主人公巨鑫,不是资质不凡的神童,他只是一个五年级的乡村小学生。

  但对这个13岁的农村娃娃来说,获得自信、赢得掌声、笑对生活,都是从乡村少年宫课堂上这个神奇的魔方开始。

  巨鑫从小没有生活在父母身边。两年前的他还是个有点自卑、少言寡语的孩子。“不太爱和同学一起玩,很少说话,几乎都没见过他笑。”黄利娃是周至县骆峪镇九年制学校的校长,说起巨鑫,他连说了几次“这个娃让人很心疼。”

  变化从两年前开始。“三年级的时候,巨鑫在学校的乡村少年宫开始学魔方,慢慢地,魔方真的像有一种魔力,让娃一天天变得开朗起来。”

  “第一次玩魔方的时候,我啥都不会,但就是觉得很吸引我。我用了两节课时间背公式,下决心要琢磨这个东西。”记者眼前的这个男孩,个子不高,脸蛋清瘦,说话很有礼貌,总是认真地看着你的眼睛。

  “两节课换来的收获很大,记住了公式,再玩魔方就有技巧了!”

  魔方哪儿好玩呢?“好玩!它锻炼了我的思维能力和反应能力。每种魔方都有不同的玩法,三阶、四阶、五阶,还有枫叶的……”

  看着巨鑫兴高采烈地和记者攀谈,校长黄利娃站在旁边欣慰地笑。“娃能说清魔方咋好玩,可能他自己都没意识到他的变化有多大,你看他现在多自信。现在的少年宫魔方课上,他是小老师,教低年级的孩子玩魔方,教得有模有样。”

  去年,巨鑫和其他十几名同学一起受到邀请,参加了上海、江苏等地的研学。“我们去了浦东,还看到了真的C919国产大飞机。”

  神奇的画笔 甜美的笑容

  神奇的不止是魔方。

  三年级的屈宝欣是个瘦瘦小小的女娃。站在几乎快与她个子一样高的水粉画前,越发显得娇小。

  “这是我画的长征一号运载火箭,它飞上了蓝蓝的天空,去探索太空了!”说起自己的作品,这个腼腆的女孩露出好看的笑容。

  屈宝欣是去年在乡村少年宫的课堂上开始学习绘画。“去年老师教我们在T恤上画手绘,还让我们穿上好看的T恤在舞台上走秀呢!”

  “刚开始我们都不敢抬头,嘻嘻,就是不好意思!老师说要昂首挺胸,我们很漂亮,穿着自己画的衣服,要得像个小公主!”

  是呀!看看这些可爱的孩子,哪一个不是像花骨朵一样美丽。“可这些美丽的花朵,曾经很多都像屈宝欣一样,不敢把头抬起来。” 黄利娃说:“农村娃娃普遍害羞,他们不太善于表达自己的情感和喜好,让孩子们建立起自信,勇敢起来,是一个润物细无声的过程。”

  “屈宝欣以前学习成绩一般,课堂上表现也不是很突出,就和很多孩子一样,是个平淡无奇的农村小女娃。但第一次在少年宫课堂上画画,我就发现她有天赋,特别有想象力。”刘晓莎是少年宫里绘画班的老师,她眼中的屈宝欣变得和以前不一样了。

  “我就表扬她呀!慢慢地,我发现表扬她的老师越来越多,语文、数学老师都说她上课听讲比以前认真、回答问题比以前积极。”刘晓莎说。

  回头再看这个瘦小的女孩,她已经拿起画笔,心无旁骛地描绘自己心中的宇宙飞船。“我画的是百米长卷中的航天科技,一共有4个主题,还有大好河山、脱贫攻坚、抗疫故事。我们的画还要展览呢!”她像小花朵一样笑了,一双乌黑的眼睛闪着亮亮的光。

  打开梦想的窗 一个都不落下

  操场上,兴奋的男孩们正在踢足球,足球听话地在孩子们脚尖传运;手工串珠教室里,一群女孩子围坐成一个个圆圈,五颜六色的珠子在巧手中变幻着造型;舞蹈室里,孩子们正伴随悠扬的音乐舒展腰肢;书法课堂上,一双双小手正挥毫泼墨,孩子们沉浸在丹青世界里……

  记者到访的这个下午,全校700多个孩子,一个不落地走进了各自钟爱的乡村少年宫课堂,在这里放飞自己的梦想。

  “我们这个学校是典型的山区学校,全校725名学生,留守儿童占一半以上,孩子们大部分由爷爷奶奶或者外公外婆带着,除了学校很少有去处,更别提培养兴趣爱好了。”

  黄利娃告诉记者,相比城市孩子,农村孩子尤其是留守儿童普遍面临着课外活动匮乏,精神世界不富足等问题。“通过乡村少年宫培养小艺术家其实是说大话,更主要的是教会孩子们玩,玩得更有意义,在玩的过程中打开眼界、变得自信,让孩子们感受到‘我也行’‘我不比城里孩子差’。”

  从2014年,骆峪镇九年制学校开展乡村学校少年宫建设以来,已经陆续开设了体育、音乐、美术、文史、语言、手工、益智七大类25个小项的活动,为孩子们的学习生活和特长发挥提供一个平台,打开一扇窗,覆盖到每一个孩子,让每名孩子都能找到适合自己的兴趣爱好。

  “在乡村学校少年宫的熏陶下,孩子们在潜移默化地变化着。有的残障孩子,以前连跟人交流都不行,现在串珠串得又快又好,老师同学称赞他,他爱和人亲近了。我们还请来了江苏太仓的志愿者、唐仲英爱心社的志愿者,他们教孩子们叠杯,还邀请孩子们到太仓参加少儿春晚的录制,孩子们特别兴奋特别开心。”黄利娃说。

  眼睛不会骗人,笑容不会撒谎。

  巨鑫、屈宝欣、贾依航、李若妍、吴子宣……记者见到一个个农村娃娃,在追逐兴趣和梦想的少年宫舞台上,打开自由的心灵,绽放自信的笑脸。