乐活  / 理财

离岸人民币升破6.37关口!离岸、在岸人民币双双创2018年5月份以来新高

来源:新浪财经 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-05-27 17:46
分享到:

  5月27日,离岸人民币(6.3774-0.0134-0.21%)兑美元一度升破6.37关口,创2018年5月份以来新高。在岸人民币兑美元升破6.38,创2018年5月份以来新高。

  证券时报头版评论:把人民币汇率涨跌交由市场决定

  在经典的“不可能三角”问题中,开放经济条件下的一国货币政策独立性、汇率稳定性、资本自由流动三个目标中只能同时实现其二,而要放弃另外一个目标。对于像中国这样的大国经济体,这道选择题的答案显而易见:货币政策要以我为主,进一步提高独立性,并促进资本更加高效自由的流动,以服务双循环新发展格局的形成,推动人民币国际化。对汇率而言,一味追求稳定是在作茧自缚,不符合开放型经济体的长期发展利益,相反,以市场供求为基础的汇率双向波动,可以发挥汇率调节宏观经济和国际收支自动稳定器作用,通过汇率波动缓释潜在金融风险。

  长远来看,未来人民币汇率的涨跌应交由市场决定,央行所要做的仅是在少数极端情况下的预期引导和逆周期调节,在这方面自“8·11”汇改以来央行已积累了不少经验,工具箱也较为丰富。

  不少专家分析指出,随着美元指数(90.0447-0.0021-0.00%)中长期进入弱周期,人民币兑美元汇率存在进一步升值的空间。不过,不论人民币兑美元汇率能升值到何种水平,愈加市场化的人民币汇率形成机制决定了其未来的走势不会一路坦途,人民币汇率双向波动会成为常态。对企业和居民来说,与其根据升贬值预期套利,不如合理管理汇率风险,理性面对汇率涨跌。

  专家:人民币汇率难有趋势性升值行情

  部分“嗅觉敏锐”的海外大型资管机构预感到中国央行已注意到人民币升值预期渐浓,可能会默许未来一段时间人民币汇率波动弹性加大以“对冲”市场升值预期,因此他们将人民币看涨头寸转化成押注人民币汇率波动加大的套利头寸。

  “相比对冲基金看涨人民币情绪高涨,大型资管机构则认为未来一段时间人民币汇率快速升值的几率不高,反而是双向波动幅度加大将成为新常态。”美国大型资管机构资产配置部主管表示,究其原因,一方面全球经济复苏与产业链恢复,令中国外贸出口高景气度趋降,企业外贸顺差额随之高位回落,相应的结汇需求也会减少,未必支撑人民币继续快速升值,另一方面市场低估了美元触底反弹风险,尤其是当美联储突然释放提前收紧QE政策信号令美元触底反弹时,贸然押注人民币快速升值的风险将骤然加大。

  交通银行金融研究中心副总经理兼首席研究员唐建伟指出,人民币汇率难有趋势性升值行情,预计今年人民币汇率维持在6.3-6.7之间,全年汇率升值幅度将明显小于2020年。

  专家:人民币升值一定程度上可抵消大宗商品上涨压力

  专家表示,人民币升值反映了当前经济发展的基本面,但对于大型开放经济体来说,人民币升值在一定程度上能有效抵消大宗商品价格的上涨压力,但同时对外贸出口形成压力,而且单边的人民币升值还会带来更多的投机行为和资产价格泡沫,进而引发风险。因此,引导人民币汇率双向波动和在合理均衡水平的基本稳定,能形成稳定的市场预期,给内外企业提供稳定的内外环境,降低汇率波动风险对利润的侵蚀。

  若美联储不采取行动 现金过剩带来的短期利率为零压力或持续到2022年

  美国银行策略师认为,美国资金市场现金过剩的状况不太可能在短期内消除,除非当局采取行动扭转局势,否则短期利率势将面临下行压力并一直持续到明年。他们预计对美联储逆回购协议的使用量将进一步上升。目前这项工具成了现金的理想栖身地,虽然收益率为零,但总比让人付钱存放现金的负收益率强。从回购协议到国库券,其它货币市场工具的收益率因流动性过剩而大幅下降甚至变成负收益率。这反过来推动了对美联储逆回购协议的需求,使用量在周二增至4330亿美元的纪录第三高水平。