乐活  / 理财

全国财富真相:人均存款多少钱才算有钱人?看自己有没有达标?

来源:财经自媒体 西安报业全媒体编辑:李孟谦 2021-05-25 17:27
分享到:

  来源:李云飞Afey

  第一批70后最大的已经过50岁了,最小的也已经40出头了,那么在这个时候,人到中年,我们到底需要有多少存款才算有钱人呢?我们一起来看看全国最真实的数据,你达标了吗?

  我国的经济总量从1985年的9016亿元,到2020年我国经济规模首次突破100万亿元大关,35年时间,我国GDP经济总量翻了一百多倍。从当时我国的GDP在世界占比2%提升到现在的17%。经济总量从全球排名第122位上升到世界第二大的位置。可以说现在人们确实比以前富裕了很多倍。

  那么我们这些在社会当中打拼了二、三十年的70后到底要存下多少钱,才算有钱人呢?

  我们先来看一组数据,2020年底住户存款额为93.44万亿,截至2021年2月底全国居民存款总额就在2020年底的基础上增长了近5万亿,高达到98.16万亿。

  我们按照14亿人口来计算,人均存款额约为7万元,如果我们按照一家三口人来计算,那么一个家庭平均存款额就要达到21万元才算合格。

  这个数据出来以后,我相信大部分网友都会在抱怨,说自己又被平均了,现实当中很多人根本就达不到这个存款水平的。

  说实话,你的抱怨是对的,因为不达标才是正常的,如果都达标了那才是不正常呢!

  我们一起来看看以下三个问题:

  一、存款多少反映不出穷富状况

  不要说家庭平均存款21万元了,即使30万、40万这也反映不出当下的穷富状况。为什么会这样说?那是因为经济发展几十年,导致穷富差距加大,富人是越来越富,而穷人却依然很穷。有网友说,我和马云一平均也都是亿万富翁。

  我在前几篇文章当中也有讲到,现在月收入超过5000元的人就已经超过全国90%的人群了。所以现在大部分人的收入还是不高的,想家庭存款达到20万元谈何容易?

  我们再退一步来讲,即使我们月收入达到5000元,根据现在的物价水平,再去掉教育、住房、医疗,我们还能存下多少钱?所以说存款额和平均数反映不出穷富状况,一平均全是富人。

  二、存款多少反映不出生活水平

  我们举两个例子,首先,在不考虑收入的情况下,张三生活在深圳家庭存款30万元,李四住在四县小城市,家庭存款只有10万元,你说哪个生活质量、生活水平会更高?

  其次,同样不考虑收入的情况下,即使生活在同一座城市,张三无房无车存款有100万元,李四有房有车存款却只有10万元,你说哪个人生活得会更幸福、更有安全感?

  所以说,家庭存款平均21万元,这只能代表一个参考数据,我们并不能作为衡量穷富的标准。有房有车有稳定的收入,不需要存款我们也会过得很幸福;无房无车无稳定的收入即使给我们一百万我们也会过得很焦虑。

  三、存款越多反而越不利于消费

  从经济学来看,存款增加,一来代表着人们的收入增加了,二来也代表着人们不愿意消费了。如果是大家不愿意消费而更热衷于存款的话,这并非是好事。因为经济带动不起来,当然也就得不到可持续的发展了。

  我们从2021年2月份的存款总额就比2020年底多出了近5万亿,这只能说明受到2020年疫情的影响,人们忧患意识加重了,更加愿意存款防患于未然,这并不能代表人们通过2个月的时间就普通变富了。

  通过以上的分析,个人存款7万元,家庭人均存款21万元,这只能作为一个参考数据,并不能反映出我们当前的穷富状况,这也更不能代表我们当前的生活水平。

  人到50岁,说说你现在的存款是多少呢?你的生活又是处在什么样的水平呢?欢迎大家留言讨论。