您的位置: 旅游-> 特色旅游-> 锦绣三秦

去人文陕西 追寻年的记忆
稿件时间:2016-01-28 15:05 来源:搜狐

文/图 史智峰

再过几天,就是农历新年,陕西的小伙伴也开始用“我的家乡在陕西”“回陕西过年”这样的字眼刺痛着每位游子的心。

  

人文陕西以厚重的文化让人敬畏。每年腊月和正月,是陕西最热闹的时候,因为只有这俩月,一大家人才能凑齐。才能抄起家伙,敲锣鼓、舞狮子、耍社火,“陕西女娃不对外”大抵是老人眼里对年的独特情节。

再过几天,这座城市街道两旁的商铺将提前打烊,异乡的商人也将回家团圆。随着年龄增长,我们渐渐淡化了对年的期许,而唯独对故乡情,不曾淡忘。

之所以很多人都喜欢回老家过年,是因为那里有他们对故乡、对年独特的记忆。翻着那些老照片,我开始憧憬故乡的年。

此生不可错过农村的集

在陕西,浓浓的年味儿从腊月的年货会或者农村的集(集会)开始。越往农村,年味儿越浓,越到年根,集会也就越热闹。

1 2 3 ... 13 下一页

  编辑: 李孟谦 分享到: 转播到腾讯微博