您的位置: 旅游-> 游遍西安-> 休闲风尚

西安南门到南二环免费Wifi全覆盖
稿件时间:2016-01-20 09:52 来源:陕西传媒网

本报讯(记者文锦)1月19日上午,碑林区宣布长安路中央商务区的“智慧城市”公共Wifi项目建成落地,今后,市民可以在碑林区长安路沿线使用免费Wifi上网,享受附近区域吃、住、游、玩等信息及政府的便民服务。

长安路中央商务区以长安路为轴心,以环城南路、南二环、文艺路、朱雀大街为界,面积约2.9平方公里。该区域为碑林区加快转型发展、强化中心城市功能,打造区域经济升级版、建设现代化美丽城区的战略举措。

目前完成的长安路沿线智能Wifi信号为1x9-CBD-Free。用户在首次接入免费Wifi时,会跳转到下载页面,提示下载“小九”手机APP(免流量下载),然后通过手机APP软件免费、并且不限流量上网。再次使用时,只需连接Wifi,启动手机APP实现免费上网体验。市民在首次接入免费Wifi后,通过手机软件可搜寻到附近区域信息板块,享受政府的便民服务。

据了解,碑林区长安路的“智慧商务区”建设分为三期,共投资1300万元,其中一期主要为基础平台建设,实现Wifi信号全覆盖;二期主要是电子商务平台建设,通过对街区百货、餐饮、酒店、娱乐等商业资源进行整合,实现网络购物服务。在电子平台上,消费者可及时了解街区商家优惠活动、促销服务,进行网上购物;三期主要是接入银行、医疗、交通、天气预报等智慧应用,满足市民、游客的不同需求。

“我们身处的时代是一个网络化、智能化、数字化的互联网时代,随着云计算、大数据等网络信息技术的飞速发展及其广泛应用,智慧城市建设成为促进经济转型升级、打造成发展核心竞争力的重要战略。”碑林区委宣传部部长缑发世这样说,以公共无线网络覆盖为先机的“智慧商务区”建设,将逐步实现管理网格化、监测信息化、服务智能化,让所有驻在区域内的企业和居民享受到高品质的智慧服务。

  编辑: 李孟谦 分享到: 转播到腾讯微博