您的位置: 旅游-> 游遍西安-> 经典精品

令人痴迷的陕西 关中八景
稿件时间:2015-10-16 11:09 来源:新浪

关中八景,又名长安八景,是八处关中地区著名的文物风景胜地。关中八景之说形成于明、清。其命名,有些是文人学士赋传记胜,有些则是民间传说。西安碑林中有一块碑石,用诗和画的形式描述了关中地区的锦绣河山。碑面书、画、诗为一体,分十六格,一景一画,即“华岳仙掌、骊山晚照、灞柳风雪、曲江流饮、雁塔晨钟、咸阳古渡、草堂烟雾、太白积雪”。

华岳仙掌

【华岳仙掌第一景】 华岳仙掌(图片/网友“北原”) 华岳仙掌(图片/网友“北原”)

西岳华山为国家级风景名胜区,位于西安东120公里的华阴市南。北濒黄河、南依秦岭,奇峰突兀、巍峨壮丽,以“险、奇、 峻、绝、幽”而名冠天下。旅游区内著名的景观点有玉泉院、青柯坪、回心石、千尺幢、百尺峡、老君犁沟、长空栈道和东、西、南、北 峰。东峰观日出已成为旅游者所喜爱的观光游览活动。1994年,新建黄南峪道竣工通车,华山索道将于1995年底投入营运。华山西岳庙是全国重点文物保护单位,规模宏大,文物众多,目前正在修复并对外开放,供中外游客参观游览。

华山山脉是深成侵入岩体的花岗岩浑然巨石,它的顶都是粗粒(粒径5毫米)斑状花岗岩;中部是中粒(粒径2—5毫米)花岗河长岩及片麻状花岗岩。据地质科学工作者用放射性同位素测定,华山花岗岩形成期距今约12100万年左右,华山山脉地区的地壳发生活动,在受挤压、褶皱和破裂的过程中,岩浆开始沿着裂缝向表层地壳上升侵入,在3—6公里深处冷却,凝结成岩。 华岳仙掌(图片/网友“北原”) 华岳仙掌(图片/网友“北原”)

游人越过华山苍龙岭至将军石,便可清晰的观赏到朝阳峰危崖上五指分明,宛如一只巨人左手掌迹。此崖曰:“仙掌崖”,此掌乃是关中八景之首“华岳仙掌”。关于“仙掌”的来历,还有一段奇妙的传说。

相传在远古时,黄河东岸的首阳山(今山西中条山)和黄河西岸的太华山十一条山恋。那时,这里气候温润,山上郁郁苍苍,白云缭绕;山下良田无际,炊烟袅袅,人们过着安宁的日子。有一年的三月三日,忽然一声巨响, 汹涌的洪水,很快淹没了良田、村舍,大地一下子变成了水乡泽国。

原来这一年王母娘娘举办蟠桃会,老寿星多喝了两盅,一不小心,手里玉蛊一斜,琼浆撒下天庭,立刻变成了人间横祸。人们的怨气冲进主宰西方十二万里天地的白帝少昊那里。白帝赶紧向玉帝禀明此事。玉帝大惊,即传旨给巨灵仙要他下凡人间,立即排除这一祸事。

巨灵仙头如笆头,眼似铜铃,脚大十围,浑身是劲。他落下云头来到华山的危崖下,一只手遮在额头向东眺望,观察片刻,就一缩身挤入大山之间,只见他,左手一拳,右脚一蹬,使尽全力,将身一展,只听见一声巨响,山开地裂。倾刻间,白尺高的黄浪,如离弦之箭,向东喷射而去,抬头看华山, 已被推进秦岭之中,回头望首阳,已在波涛之北。这时,屹立在水浪中的巨灵仙望着咆哮东去之水,长舒一口气,哈哈大笑,遂驾彩云向西而去。巨灵仙虽然走了,但他那只仙掌却深深地印在了巍巍华山东峰的绝壁之上,给西岳华山增添了一幅神奇无比的胜景。

旅游信息:

门票:

门票价格标准;旺季(3月1日—11月底)180元/人次,淡季(12月1日—次年2月底)100元/人·次,门票有效期2天(含游客中心至各景点间交通费,门票中不含黄甫峪、瓮峪旅游专线客运车交通费)。

交通:

旅游公交专线车(西安火车站—华山站)

西安火车站东广场乘坐旅游专线车游1路,票价22元。早8:00火车站东广场出发,途经西岳庙,终点站玉泉院登山口;下午17:00由玉泉院返回,车程2小时左右。淡季(1—3月)停运。另外、火车站也有公交公司的大巴直达华山,班次很多; 长途汽车:可以在西安城东客运站乘坐长途汽车到达华山。

  编辑: 李孟谦 分享到: 转播到腾讯微博