您的位置: 旅游-> 出行攻略

西安耍起来 白天穷游夜晚豪游攻略
稿件时间:2015-09-25 11:16 来源:新浪

西安到底有啥玩的?兵马俑、华清池、华山、秦始皇……自小的课本里面已经一一列出,属于耳熟能详、出游首批考虑项目之一。在很多人的心目中,西安的景色全在城外,西安本身反而是被视为中转补给站,其实西安深厚的人文历史足可让你沉醉,一日游尽5000年,而且还可以有白日穷游版以及夜晚豪游版!

白天穷游 逛吃逛吃畅游西安

西安的著名景点大多在城外,叫人忽略了它本身也是座十朝古都,可说是处处有段古,只看你有没有心思去细细体验。时间不需要多,1到2天已经足够。不用时时打车,西安的旅游公交颇为发达,其中的610路车已经可以把绝大多数的景点串起来,8元的票已经可以任你随意上下,如果你不赶时间的话,真是超值选择,而且还可以慢悠悠地经过市区,在车厢往来乘客的家长里短中,看看当地人是如何生活的。

第一站:陕西历史博物馆——大雁塔——八仙庵

预算:50元/人(连景点+午饭+交通)

陕西历史博物馆

陕西历史博物馆真是走过路过不可以错过的景点,是陕西省绝对重量级的博物馆,需预备两小时左右游览。它是我国最大型、最现代化的历史博物馆。内部分为三个陈列厅, 3000多件文物都是陕西境内出土的历朝历代文物。它是一家免费但需排队的博物馆,平均需排队30分钟,建议一早就去。记得一定要蹭导游的讲解,否则很多文物你都会看得一知半解。

大雁塔

大雁塔和大慈恩寺是玄奘法师翻译佛经的地方,也是白居易中举后耀武扬威的地方。在大雁塔北广场上,有号称全亚洲最大的音乐喷泉。从大雁塔出来,如果时间还有松动,可以选择去八仙庵,它在东关长乐坊,建在唐代兴庆宫的遗址上,是西安市最大的一座道教观院。

羊肉泡馍

从八仙庵拐过去柿园路,再拐进景龙池,就是本地人经常去吃的东关赵记粉汤羊血店,西安小吃有“三泡”,说的是西安的三种泡馍类小吃,即牛羊肉泡馍、葫芦头和粉汤羊血。粉汤羊血店较少,东关赵记粉汤羊血则是其中有名的一家。粉汤羊血得自己掰好馍,然后掌勺的师傅加入切好的羊血丝,放进滚开的锅中焯一下后捞入碗内,放入粉丝,最后给碗中舀滚烫的热汤,片刻后再把汤倒入锅中,如此反复数次,直至馍块已经泡热泡软时为止。最后放上豆腐片,再按个人口味加辣子油、蒜苗末、香菜末等即好。在等待的时间里,还可以先来尝一下这里同样主打的辣子蒜羊血。它是把大蒜捣碎成蒜泥,拌入羊血块中,再加以辣椒油、盐、醋等调料,拌匀即可食用。辣椒油和蒜泥,在西安人看来,自然是越多越好,旁边还放着大蒜任你剥,不过吃完了别忘嚼口香糖啊!

  编辑: 李孟谦 分享到: 转播到腾讯微博