您的位置: 旅游-> 游遍西安-> 文化遗韵

汉传佛教八大祖庭 咱西安就占六个
稿件时间:2015-05-25 11:33 来源:新浪

你真的以为把西安的角角落落都逛遍了?怎么可能!那么有文化的古长安咋能让你这么随意就见识完。你造吗?中国汉传佛教有八大宗派,除了禅宗祖庭在河南少林寺、天台宗祖庭在浙江国清寺外,其它六宗祖庭都在咱们大西安!

首先,你得知道啥是祖庭?佛教特指开创各大宗派的祖师即初祖所居住、弘法布道的寺院为祖庭。说通俗点就是各大宗派开山祖师的“创业”根据地。

法相宗祖庭—大慈恩寺

法相宗祖庭—大慈恩寺  法相宗。创建者为:玄奘(600-664)。该宗又称慈恩宗、唯识宗。还称过瑜伽宗、有相宗、相宗。唯识宗主“万法唯识”,宇宙间的一切均为“识”所变现,所以被称为唯识宗。本宗以六经、十一论为依据的主要经论。

西安大慈恩寺你别看在咱大西安就占了沃么大点地方,其实名气大的很。它是唐代长安的四大译经场之一,在那一站就站了1350余年。

寺庙建于唐太宗贞观二十二年(公元648年)。寺院新建落成时,《西游记》里成功闯关的玄奘法师受朝庭圣命,为首任上座住持,并在此翻译佛经十余年。咱今天看到的心经译本,就是玄奘从梵文翻译来的。

玄奘法师

玄奘法师  

在玄奘法师的督建下,一座模仿印度唯一的礼佛高塔——“佛陀伽耶”(汉文译为“大觉塔”)的5层高塔,在慈恩寺内拔地而起。这便是如今已成为西安地标的大雁塔最初的模样。

玄奘法师圆寂后,灵骨舍利葬在了长安区的兴教寺,该寺后来也被称为法相宗祖庭之一,现在已经成为世界级遗产。

密宗祖庭—大兴善寺

密宗祖庭—大兴善寺  

密宗。创建者为:善无畏、金刚智、不空等三人。揍是这三人先后把印度纯密传入了咱们国家,才开创了中国密宗。此宗以密法奥秘,不经灌顶,不经传授不得任意传习及显示别人,因此称为密宗。密宗的经典主要为《大日经》、《金刚顶经》。

大兴善寺始建于晋武帝司马炎泰始至泰康年间(公元265——公元289年),距今1600余年。一开始叫遵善寺。隋文帝杨坚开皇二年(公元582年),在遵善寺的基础上进行扩建,因寺院在都城大兴城的靖善坊中,才改名叫“大兴善寺”。

开元三大士:不空、金刚智、善无畏

开元三大士:不空、金刚智、善无畏  

隋唐时代,长安佛教盛行,由印度来长安传教及留学的僧侣,曾在寺内翻译佛经和传授密宗。隋文帝杨坚开皇年间,印度僧人那连提黎耶舍等人曾先后来到长安,住寺内翻译佛经。唐玄宗李隆基开元四年至八年(公元716——720年),号称“开元三大士”的印度僧人善无畏、金刚智和不空到此传授佛教密宗,大兴善寺因此成为当时长安翻译佛经的三大译场之一,成为中国佛教密宗的发源地,也是中印文化交流史上一个值得纪念的地方。

  编辑: 李孟谦 分享到: 转播到腾讯微博