您的位置: 旅游-> 游遍西安-> 经典精品

来西安不得不去的特色街区(二)
稿件时间:2015-05-15 10:32 来源:新浪

吃货回民街

“好心情是吃出来的”,对于美食家来说,这无疑是句至理名言,这个菜肴独特,饮食文化源远流长的宝地,这句话就更是被发挥的淋漓尽致。

回坊风情街在鼓楼的边上,是回民区的一条街道,长约500米左右,南北走向,特点是青石铺路,绿树成荫,路两旁一色仿明清建筑,或餐饮,或器物,均由回民经营,具有浓郁清真特色。历史街区内有10座年代不一、大小各异的清真寺,其中最著名的是化觉巷清真大寺。走在街区内,随处可见具有中国传统建筑风格和穆斯林建筑风格相融合的商业网点,民族服饰、工艺品、清真副食、餐饮店和回民小吃店扑面而来。

美味的镜糕美味的镜糕

有人说,陕西的小吃名头不小,可以和八大菜系的大餐相媲美,来到回坊风情街,你就会体会到这句话其实一点都不夸张,这有各种各样的回族特色小吃,比如烤羊肉串,你可以不吃,但是你没有办法不看,因为烤羊肉串的摊位一家挨着一家。当然,这儿也有像贾三灌汤包、平娃烤肉、红红炒米、特别特、金家砂锅等这样的名店和名菜。如果这些东西吃腻了,各种油茶、绿豆糕、镜糕、炒凉粉等一些特色小吃随处可见,时时刻刻诱惑着你的味蕾。盛夏的午后,这里的冰镇酸梅汤能让沁凉的感觉从嘴里甜到心里。

晚上的回民街有着与白天别样的精彩,整条街被浓厚的市井气息笼罩,道路两旁遍布挂着电灯、汽灯的各种摊铺,主要贩卖糕饼、干果、蜜饯、一些回族的特色小吃。这些小摊后面则是许多经营当地风味小吃的饭馆,人多时不光店里人满为患,连店门口也会摆满桌椅。烤肉串、涮牛肚的烟火在不慎明亮的灯光下弥漫整条街,熙熙攘攘的人群都是边逛、边吃,看到小摊上中意的东西就和摊主还还价。之后还可以到鼓楼广场的座椅上歇歇脚,看卖风筝的小贩把数十米长的风筝一直放到马路对面的高楼顶上,一切都充满真实热闹的生活情趣。

回坊风情街在西安,绝对是地标性的街区,它是这座城市形象的表达符号和名片之一,可以说,到西安不到回访风情街等于没有到西安。

乘车路线:坐4、7、15、32、43、45、201、205、206、215、218、221、222、251、300、604、611、612、612区间、K630、K706、游8(610)路公交在“钟楼”站下车即到。

璀璨大唐不夜城

夜幕降临,华灯初上,听一曲《阳关三叠》,赏一支《霓裳羽衣》,歌舞升平之间体会好似延续至今的贞观盛氏。人们在这里尽情欢乐,仿佛只要天一亮,这美梦便会苏醒一般。

西安曲江新区建设的大唐不夜城,被打造为重现大唐盛世风采的文化商业步行街区。贞观文化广场是其核心部分,由西安大剧院、西安音乐厅、曲江美术馆和曲江太平洋影城四组文化艺术性建筑组成。

大唐不夜城总面积967亩,总投资50亿元,北起大雁塔南广场,南至唐城墙遗址,东起慈恩东路,西至慈恩西路。全长1500米,堪称亚洲最大景观大道的中央雕塑景观步行街,横跨南北。其中轴景观是一条长1500米横贯南北的中央雕塑景观步行街,其上分布着盛世帝王、历史人物、英雄故事、经典艺术作品等九组主题雕塑,其中万国来朝雕塑与武后行从雕塑更是恢宏大气,立体展现了大唐帝国在宗教、文学、艺术、科技等领域的至尊地位,彰显大国气象。

交通:经过大唐不夜城的线路有212路,21路,224路,22路,237路,23路,242路,24路,407路,44路,500路,500路区间,526路,609路,619路,715路,曲江新景线,游9路公交线路

  编辑: 李孟谦 分享到: 转播到腾讯微博