您的位置: 旅游-> 自驾游

盘点陕西最值得一看的古镇
稿件时间:2014-08-19 10:38 来源:新浪旅游

原生态陕南古镇——青木川

青木川古镇位于陕西省宁强县西北角,地处陕甘川交界处,曾是羌汉混居地区,古建筑历经百年沧桑,小镇静谧祥和,最新的“美景中国——中国旅游总评榜”排名中青木川分列“中国最具潜力的十大古镇”、和“中国最具潜力的十大乡村旅游”榜首。

青木川位于陕西宁强县西北角,地处陕甘川交界处,镇西连四川省青川县,北临甘肃省武都县、康县,素有“一脚踏三省”之誉。

青木川明清古建筑群历经百年沧桑,古镇现存的古街回龙场,系明成化年间所建,街长868米,宽4米,保存度达80%,雕刻精美的窗棂、门楣。瓦当,风格典雅、古朴的青石板街道尽显古镇的静谧安详。

中国最美古村——原生态的“晋陕峡谷第一村”陕北木头峪

木头峪村,位于黄河中游、秦晋峡谷西岸、陕北佳县城南20公里被黄河冲击的滩上,与山西省临县隔河相望。木头峪村背倚大山,唇河;历史悠久,文明远古,数百里枣林环绕其间。古为秦晋贸易往来的水旱码头,素有“好渡口”之称。村头1公里处的庙畔遗址为新石器时代遗址。杂草丛生的屋顶,透过古旧然而依然精美的木窗棂的夕阳,原始而充满神秘的气息,称它为最美古村毫不为过。

木头峪被人们誉为“晋陕峡谷第一村”。古民居建筑风格独特,布局呈“井”字形,东西皆有小巷和拱门洞相连(10个门洞,16条巷子),前后左右排列整齐,错落有致;起脊大门,砖木精雕;四合院落,方正对称;明柱抱厦,恢弘大气。无论结构、材料、空间、格调都别具特色。

到陕南茶乡堰口镇感受茶的前世今生

今天,能与三五知己坐下来悠闲地喝茶,是很难得的事情,人都说浮生若茶,茶既有隐士的清高又有世俗的超脱。茶文化中蕴藏着儒之正、佛之和、道之清。 我们还能静下心来去辨别茶的前世今生吗?还有那份闲情去体味茶所经历的春风雨露吗?

现在,让我们放下一颗浮躁的心,一起去陕南西乡堰口镇感受茶的前世今生。

陕南汉中西乡县茶叶种植历史悠久,始于战国、兴于秦汉、盛于唐宋、繁荣于明清。据《西乡县志》记载,西乡产茶始于秦汉,盛于唐宋。历史上曾有:“男废耕,女废织,其民昼夜不制茶不休之举”的记载。据《明史食货志》记载,西乡在明初是朝廷“以茶易马”的主要集散地之一。

走进历史的现场——红色旅游名镇照金

照金,位于铜川市西北部,地处桥山山脉南端,1933年刘志丹、谢子长、习仲勋等在此创建了我国西北地区第一个山区革命根据地——陕甘边照金革命根据地,是陕北成为红军长征落脚点和抗日战争出发点的摇篮。

薛家寨,照金镇政府东约5公里,1933年,薛家寨成为了中共陕甘边特委、陕甘边革命委员会、红二十六军、陕甘边游击队总指挥部的机关所在地。

照金的大香山寺,位于铜川市耀州区西北45公里处,平均海拔1414.3米。 是陕西省三大寺院之一,亦是我国著名的八小佛教名山之一,始建于苻秦,是禅、教、律、密、净五宗同修的观音真身道场,素有“北香山,南普陀”的盛名。举世闻名的宋代绘画第一神品范宽的《溪山行旅图》就取景于此。秋季是大香山最好的观景时间,红叶遍野尽天染。

探访黑河源头的重镇——周至厚畛子镇

厚畛子镇地处陕西省西安市周至县,太白脚下,黑河源头,与佛坪、洋县、太白、眉县相邻,有“一脚踏五县”之称,横跨秦岭南北,是唯一兼跨长江、黄河两大水系的深山景区镇。

黑河发源于太白山上的二爷海,流经厚畛子境内48公里,境内有八条主要支流汇入黑河,是西安人民的生命河。

厚畛子镇的旅游资源在秦岭北麓具有垄断性,有保存完整的原始森林系统群落、第四季冰川遗址,有“太白积雪六月天”的美景,是全国唯一的绢类蝴蝶标本采集基地,被世界基金会划定为国宝大熊猫的走廊带,境内自然、人文景观多达87处,其中的老县城是目前保护比较完整的一座处在百里深山的故城遗址。

  编辑: 鲍雪飞 分享到: 转播到腾讯微博