您的位置: 旅游-> 游遍西安-> 文化遗韵

冷眼历史 慈禧与西安的不解之缘
稿件时间:2014-01-26 10:49 来源:新浪

  慈禧太后,作为最后一个封建王朝——清朝的实际统治者一直都是被世人津津乐道的,因为八国联军的影响,慈禧太后当年曾经逃往西安避难,你是否想知道慈禧太后在西安住过什么地方、去过什么地方,哪些地方与太后又有着千丝万缕的联系?现在就让我们看看吧! 

  金花路  

金花路

  西安东郊东二环有条名称是“金花路”的街道,这条路为什么叫金花路呢?答案是这样的,太后到达西安后,老太后就想效仿康熙帝的办法试一试西安人到底淳朴不淳朴。过了十里铺往东关走,在今天老动物园路边有一个无名的小村。两旁欢迎的人还是很多。老太后就拔下了自己头上的金簪仍到了路边。这村的一个农妇周王氏检到了金簪。慈禧太后的金簪与重不同,是纯金打制上面全部是金花。有人说:你这一下可发了财。  

  庚子年陕西大旱老百姓生活困难的很,有了这金簪送到当铺,就足以过了年馑。周王氏不是这样想的,不是咱的就不是咱的,这皇上跟太后的大队人马才过去。这肯定是京城来人丢的。咱拿了这金子不是叫北京人把咱陕西人看遍了,随把金簪就交给了咸宁县的衙役。  

  最后,这条路就被称作“金花路”了。     

  编辑: 李孟谦 分享到: 转播到腾讯微博