您的位置: 旅游-> 游遍西安-> 文化遗韵

畅游西安常宁宫 探秘蒋中正密洞
稿件时间:2014-01-22 11:39 来源:综合

  常宁宫是蒋介石的西安行宫,是在抗日战争最艰苦的时期,为躲避日军的轰炸和“张杨兵谏”的重演,由当时任国民党西北军政长官兼黄埔军校第七分校校长的胡宗南专门为蒋介石秘密建造的西北唯一的行宫。行宫于一九四零年动工兴建,四三年初竣工。由于常宁宫雄踞数十丈高的神禾塬半崖之上,为便于入宫,便从崖下往宫区修建一条一百五十多米长的台阶和三百多米长的水泥路面,蒋介石和宋美龄每次来常宁宫,均在台阶下弃车,换乘滑杆由雇用的当地农民抬着悠然而上。  

常宁宫

  陪同蒋介石同来的国民党军政要员有张治中,白崇禧等,而当时的西北军政高级官员胡宗南、祝绍周、谷正纲、王宗山等人受命或主动到常宁宫受蒋接见,向蒋述职,由蒋面聆机宜。  

  大约半小时左右,公交车到达常宁宫门口。落入视野的是一幢大楼和宽大的停车坪,楼上靠顶的位置做广告似的挂着一巨大招牌,上书“常宁宫休闲山庄”。车坪四周绿草如茵,杏花、腊梅花开得正盛。  

常宁宫

  一路走一路观看,发现老蒋的西北行宫早已改造成集旅游、休闲、健身、餐饮、娱乐于一体的综合性旅游渡假山庄了。俺是来旅游的,目的是一览老蒋行宫风貌、自然风光,其它设施自然是不屑一顾了。  

  前行,右转,路边就是怡园了,水池亭台、茂林修竹、异石奇草、春花灿烂,环境优美而清幽。三、两结伴的大鸟在树上飞来飞去,叫声清脆,不由人不想起“鸟鸣山更幽”的唐诗名句来。  

  出怡园左转,往下是二百米左右的台阶,台阶下的平地上各种旅游服务设施边停着许多游客的小车,台阶两边的坡上绿草如茵,点缀着许多盛开的春花,最吸人眼球的是一只铜朱雀像,拍翅欢叫,似有满腹的喜悦要对人说。  

  台阶尽头往左,是一九四三年夏蒋纬国和西安大华纱厂总经理石凤翔之女石静宜结婚渡蜜月的窑洞,可惜只留旧址而不复原貌了,只在窑洞中悬挂着许多蒋、石蜜月的历史照片。 

  继续前行,韩愈广场北侧有一铁门,这就是参观老蒋行宫的入口了。进入铁门,前面几排窑洞,是陕西及西安的革命历史进程及革命先烈介绍,俺觉得,这是老蒋行宫,把革命历史先放在前面确实有些不伦不类,俺是对政治敬而远之的草民,遂忽略而过,只是看了看柳青创作鸿篇巨著《创业史》的窑洞,并自己给自己与柳大师合影留念。嘿嘿,大师只是个泥像,俺只是个影子。  

  大师窑洞旁边,有两个防空洞可以通向老蒋行宫,也可以上台阶从观景亭进入行宫。观景亭建于半崖之上,环境清幽,凉风习习,下临滈河。举目远眺,起伏逶迤的八百里秦岭若隐若现,神禾塬下的一马平川尽收眼底。是休闲聊天、思考问题的绝佳去处。当年老蒋就经常在这里看书、饮茶、观景,时而与军政要员谈话。据史料记载,一九四七年七月二日老蒋曾与张治中将军在此进行了长时间的秘密会谈。  

  老蒋行宫的景点,由观景亭、老蒋卧室、宋美龄化妆娱乐室、餐厅兼议事厅和中正密洞组成。下了观景亭,下台阶通向崖半壁上的一大片平地,就是行宫的主体部分了。首先映入眼帘的是宋美龄的化妆娱乐室,这是一间正方形砖瓦结构的平房,建筑面积36平方米,室内设有化妆台、穿衣镜、椅子、沙发和一架钢琴,老蒋和宋美龄曾三次莅临,就在这间化妆娱乐室化妆、弹琴、消遣、娱乐。  

  从宋美龄化妆娱乐室再向前走就是老蒋卧室了,这是一间八角砖瓦结构的平房,建筑面积126平方米,室内设置套间、外间,套间是卧室,设置床、衣柜、穿衣镜、摇椅、桌子、茶几。外间是书房。老蒋于一九四二年九月、一九四五年七月、一九四六年五月先后三次与夫人宋美龄来西安,就下榻在这里。  

  虽然是抗战最艰苦的时期,虽然只是行宫,然抗战的艰苦、老蒋的节俭也是可见一斑的。  

  在老蒋卧室旁边不远处,有一株蒋、宋亲手裁植的桂花树,现为西安市区最大的一株桂花树。更奇的是,在桂花树不远的崖壁上,生长着两株连理树,一株是槐树,人们叫它“中正树”,另一株是柏树,人们叫它“美龄树”。连理树俗称“鸳鸯树”,是由同种或异种的两颗树经过多年生长形成共生现象的树种,自然界中比较罕见。这株连理树是槐树与柏树的共生树,树龄已七十余年,为当年修建行宫时从别处移栽而来,几年后两树遂生为连理树。该树生长于蒋行宫,堪称一奇,象征蒋、宋之间的坚贞爱情。

  编辑: 李孟谦 分享到: 转播到腾讯微博