您的位置: 旅游-> 游遍西安-> 文化遗韵

三个男人的西安 叫人如何不爱他
稿件时间:2013-12-03 11:22 来源:新浪

  西安,古时叫长安。  

  现在听起来,仿佛被唤作长安城时候的它,更有一些难以言传的魅力。也许是年代久远,也许是盛世传言。  

彩色兵马俑

  这座城,那些人,都贴着一些莫名哀愁或莫名欣喜的标签,来自于梦中的都城———于我,跨越秦川渭水;于我们,跨越千秋万代。  

  如此寂寞的年少时代,敏感又具有侵略内核的少年,成就了其一生以及留给几千年中国人集体的精神意象。  

  嬴政,因为其母亲原为吕不韦的姬妾,因此作为秦庄襄王并不受宠爱的质子的儿子,他的少年是在邯郸城度过的。  

  实际上,嬴政所建立的政权并不是在西安,而是在其西面的咸阳,古丝绸之路的第一站。当时的西安和临潼,可以被称作为都城咸阳的“郊外”,那个建城于西周时期的古城,当时还未成为政治经济的中心。  

  嬴政到过几次西安,已无从考证,而如今所见的兵马俑密密麻麻的或站或跪的姿势,却似把那个朝代定格了。  

  回顾历史,总觉得时间太快;回顾历史,又总觉得时间太慢。一代始皇,沧海桑田,全都被埋在另一个空间,只留下被时光剪裁的山形。  

  第一次看兵马俑,看的是阵势,看的是人性;第二次看兵马俑,看的是表情,看的是人心。  

  他们有的微微喜,有的微微悲,有的淡然,有的坦荡。一张一张脸看过去,总透着千般不同,好像想说些什么,可又缄默不语。但一个恍惚,他们却又突然没了神,好像之前的灵魂就从不曾存在过。  

  触目惊心的是那些尚未修复的的彩俑,色泽艳丽,像是才刚刚过油的。倒在碎片中,眼神清澈,看着过往的来客,殊不知,这一幕他已看过了几千年。我们匆匆而过,他却亘古不变。  

  秦始皇兵马俑博物馆  

  票价:90元/(旺季票)  

  交通:在西安火车站东广场乘坐306,307芦席安至兵马俑的专线车,到兵马俑博物馆下;306路,票价5.5元(走高速);307路,票价5元;  

  发车时间:7:00-18:00,间隔10分钟。  

  编辑: 李孟谦 分享到: 转播到腾讯微博