您的位置: 旅游-> 特色旅游-> 访陵探史

盘点陕西那些最值得一看的博物馆
稿件时间:2012-05-24 09:58 来源:新浪陕西旅游

  每年的5月18日是国际博物馆日。国际博物馆日是由国际博物馆协会(ICOM)发起并创立的。1977年国际博物馆协会为促进全球博物馆事业的健康发展,吸引全社会公众对博物馆事业的了解、参与和关注,向全世界宣告1977年5月18日为第一个国际博物馆日,并每年为国际博物馆日确定活动主题。2012年的5月18日为第36个国际博物馆日。

陕西历史博物馆

  陕西历史博物馆位于西安市小寨东路91号,小寨东路与翠华路的交叉路口西北侧,占地约7万平方米,是中国第一座大型现代化国家级博物馆,也是国家4A级旅游景区。

  陕西省是中国古文明的发祥地之一,西安曾是13个王朝的都城,历时达1100多年之久,被认为是中国历史的中心舞台,因此地面、地下有着极为丰富的文化遗存,仅帝王陵墓就有70多座。早在1973年,周恩来总理陪同外宾来西安参观设在碑林的陕西省博物馆时就指出:陕西文物很多,展室狭小,在适当时候新建一个博物馆,地点可选在大雁塔附近。

  1991年6月20日,按照周总理的遗愿建成并正式开馆的陕西历史博物馆,无论在博物馆的建筑、内部设施或陈列的展品面都是高水平的,堪称我国博物馆之最。这座由我国著名女建筑师张锦秋设计的建筑,为“中央殿堂、四隅崇楼”的唐风建筑群,主次井然有序,高低错落有致,气势雄浑庄重,反映一个博大、辉煌的时代风貌,既体现了13朝古都的帝王气势,又兼收并蓄传统园林和民居的设计手法。主题建筑整体采用黑、白、灰等淡雅的色调,创造了一个庄严、质朴、宏伟,具有浓郁传统文化气氛的现代空间环境。

  这里馆藏文物多达37万余件,上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至1840年前社会生活中的各类器物,时间跨度长达一百多万年。文物不仅数量多、种类全,而且品位高、价值广,其中的商周青铜器精美绝伦,历代陶俑千姿百态,汉唐金银器独步全国,唐墓壁画举世无双。可谓琳琅满目、精品荟萃。除了常规陈列外,馆内还经常不定期举办各种形式的专题陈列和临时展览。

  展览厅是全馆的主体部分,由基本陈列、专题陈列、临时陈列三部分组成,整个陈列展线总长1500米。展出的2000多件文物,是从馆藏的30多万件文物中精选出的,大部分属于国家一、二、级文物,其中不少是从全省各地征调来的精华。基本陈列包括序言大厅、地方史陈列及中央厅,面积6000平文米。参观者来到高大明亮的展览厅门前,犹如置身历史的入口中。大厅中央放置一站立雄狮的巨型雕塑,也有深的含意:过去狮子的雕塑一般是卧狮或坐狮,很少有四足站立的。这具站狮雕塑,寓意中国这头雄狮站起来了。

  在各展厅中,最引人注目的是“唐墓壁画真品展”。这些壁画分别出土于50、70、80年代,来自武则天的次子章怀太子李贤和她的孙女李仙蕙等人的墓中。展出的壁画计39件,内容题材包括四神、星象、宗教、建筑、仪卫、狩猎、生活、友好往来等方面,真实再现了李唐王朝的社会生活。壁画色彩分明,场景十分壮观。中国历代墓葬壁画,不论是出土数量带是艺术价值,均首推唐墓,主要集中在唐都长安周围,陕西历史博物馆收藏了1000平方米左右,居全国各文博考古单位之首。这次公开展出,为了保护好稀世珍品,全部采用紫外线、红外线灯光照明,并对温度、湿度进行监控。

  “给我一天,还你万年”:中国历史上最为辉煌的周、秦、汉、唐等十三个王朝曾在西安建都。丰富的文化遗存,深厚的文化积淀,形成了陕西独特的历史文化风貌。被誉为“古都明珠,华夏宝库”的陕西历史博物馆,浓缩了中华民族五千年的历史精华,藏品丰富精美,是展示中国古代文明和陕西历史文化的艺术殿堂。

  编辑: 鲍雪飞 分享到: 转播到腾讯微博