您的位置: 旅游-> 旅游资讯

探秘大漠中的“精绝古城”
稿件时间:2011-06-21 11:32 来源:腾讯

  茫茫大漠,滚滚沙海,不见鸟兽,难觅人烟……表面上这里是贫瘠、荒凉的土地,似乎连上帝也忘记了给这里点缀点什么,然而,只要翻开这层层黄沙,将时间倒回到数千年前,你的眼前便是车水马龙、楼台殿阁、商贾云集的边陲贸易城市,繁华程度有的可望京都项背。时间流转,沧海桑田,曾经的繁华尽数掩埋于沙下,留给后人无尽的遐想和探索疑团。下面是我国境内沙漠中已发掘的古代名城,今昔迥然,令人嗟叹。

    NO.1 楼兰古城

    楼兰位于东径89°22′22〃,北纬40°29′55〃,地处新疆巴音郭楞蒙古自治州若羌县北境,孔雀河道南岸7公里处。楼兰古城与附近城镇的直线距离为:西北距库尔勒市350公里,西南距若羌县城330公里。古城现占地面积12万平方米,略呈正方形,边长约330米,用泥土、芦苇、树枝相间修筑的城墙任依稀可辨。一条大致西北东南走向的古河道斜贯城中,将古城分成东北、西南两区。乘东则是罗布泊/整个遗址散布在罗布泊西岸的雅丹群中。

    据《史记大宛列传》和《汉书西域传》记载,早在2世纪以前,楼兰就是西域一个著名的“城廓之国”,有人口一万四千余,士兵近三千人,可谓是一个泱泱大国

    古楼兰又是古丝路上西出阳关的第一站,当年在这条交通线上是“使者相望于道”,交通繁忙,城市经济繁荣。奇怪的是,声名赫赫的楼兰王国在繁荣兴旺了五六百年以后,却从4世纪之后,史不记载,传不列名,突然销声匿迹了。

7世纪时,唐玄奘西游归来,看到楼兰国“城廓岿然,人烟断绝”,其萧条之景,使人顿生沧海桑田之感慨!

19世纪末,斯文赫定率一支庞大的驼队来罗布泊考察,深入罗布泊不足10公里就遭风沙袭击,百十号人几乎丧失殆尽,仅一人幸免于难。从此他定称:“这里不是生命所能涉足的地方。”是可怕的“死亡之海”。

1980年5月,我国著名科学家彭加木在罗布泊的蒙难失踪,探险家余纯顺在罗布泊遇难,更给这座古城蒙上了神秘可怖的面纱。楼兰究竟是怎么消失的?楼兰一直是为中外考古学家、历史学家和地理学家们憧憬的神秘之地。

19世纪初斯文赫定发现古城后,引起世人极大的关注,大批的考古学家、地理、地质学者接踵而至。他们是:1905年美国的亨廷顿探险队;1906年英国的斯坦因探险队;1908--1909年日本的大谷光瑞超探险队;1910--1911日本的大谷光瑞、枯瑞超第二次探险队。

    这些探险队在楼兰古城及罗布泊地区发掘出的文物其价值之大震惊世界,其数量之丰富难以数计。除新石器时代的石斧、木器、陶器、铜器、玻璃制品、古钱币等等,文物品种极其繁多。

编辑: 实习编辑 刘旸