您的位置: 健康-> 健康快车

春节饮食荤素比1:4最健康
稿件时间:2011-01-30 10:05 来源:京华时报

  鸡鸭鱼肉、年糕饺子、蔬菜水果、蛋糕点心……人们过年期间的饮食越来越丰富,但春节饮食很容易陷入高油、高脂、高糖、高盐的误区。北京朝阳医院营养科营养师宋新指出,春节期间饮食的荤素比最好在1比4左右。有些食物可以多吃,有些食物要适可而止。

  宋新建议,蔬菜水果、五谷杂粮、豆类等食物可适当多吃。这些食物中富含维生素、微量元素和膳食纤维等。在过年期间,人们的饮食往往比较油腻,而膳食纤维可以帮助人体把多余的胆固醇排出体外,而且可以延缓身体对葡萄糖的吸收,对“三高人群”比较有好处。而大鱼大肉、煎炸食品一定要控制量,不宜多吃。否则这类高脂肪食物会让人体胆固醇增高,不利健康,同时也会增加消化系统的负担。另外,瓜子、花生、腰果等坚果虽然营养丰富,但油脂比较高,也不宜多吃。

  宴席用餐淀粉食物当先

  除了注意荤素配比以外,专家表示,当前流行的“宴席只吃菜肴不吃饭”的做法蕴含了不少健康危机。空腹食用大量富含蛋白质的食物有碍健康,在宴席开始前,应当先吃一点含淀粉食物,再吃鱼肉类。

  中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红指出,一方面,空腹吃鱼肉会导致蛋白质被分解浪费,即当身体需要能量的时候,因为没有足够的碳水化合物,不得不分解蛋白质供能。而蛋白质被分解后还会产生大量含氮废物,增加肝脏和肾脏的负担,并促进大肠中的腐败菌增殖,影响肠道微生态平衡,增大肠癌风险。另一方面,空腹吃鱼肉很容易过量,动物蛋白质摄入过多,会造成人体酸碱平衡失调。经常赴宴,极容易形成酸性体质,不仅增加糖尿病、心血管疾病、痛风等疾病的风险,还会促进钙元素的流失,导致骨质疏松的发生。

  因此,专家建议,在宴席前应当先吃一点含淀粉食物,如一小碗杂粮粥,一点荞麦粉,或者不酸涩的水果,然后再开始吃鱼肉类。如果没有做好餐前准备,也可以在用餐时进行弥补:即先点一些含淀粉的菜品,比如藕片、蒸甘薯、山药、甜玉米、蕨根粉、水果沙拉等。

编辑: 鲍雪飞