您的位置: 旅游-> 特色旅游-> 访陵探史

董仲舒墓
稿件时间:2009-12-14 16:35 来源:信息转载

  仲舒墓(下马陵)在西安南城墙东段内侧,有一条小街道,叫“下马陵街”。它东至和平门,西通柏树林街南 口的碑林博物馆。在这条街偏东北侧就是董仲舒墓所在。董仲舒墓也叫下马陵,这条街因此而得名。 董仲舒是我国西汉有名的儒学大师。据说他从小就接触儒家经典,可谓饱读圣贤诗书,小有名气。

    汉武帝时,董仲舒献举“贤良”之策,加之他极力鼓吹“君权神授”,提倡“三纲五常”,对汉 武帝的封建统治很合用,因而颇受青睐。汉武帝采纳了董仲舒提出的“罢黜百家,独尊儒术 ”的建议,在中国文化思想上产生了极大影响。董仲舒去世后,汉武帝亲自为他选择安葬之 地,并在陵前修建董子祠。出于对董仲舒的尊敬,据说汉武帝每次经过他的陵园时,三十丈之外,便下马步行,随从臣子照例这样做。从此后也便形成了一条不成文的规矩:上至达官显贵,下至平民百姓,骑马者,乘轿者,凡经过董仲舒的墓前,都要下来步行。下马陵的名称便由此产生。唐人韦述的《两京记》中对此也有记载:“汉武帝至墓前下马,故曰下马陵。”后来,下马陵也称作“蛤蟆陵”,估计这与关中方言有关。现在的关中一带仍把“下( xiɑ)”发为“hɑ”音,“蛤蟆”与“下马”发音相谐,顺手拈来,与词义无关。

编辑: 鲍如飞